トップ
かぼちゃのスープ
同じ方法でじゃがいも、えだ豆でも美味しいですよ!お試しくださいネ…
冷やしても美味しいです。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 残りご飯
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
●たんぱく質/149g●脂質/4.4g●炭水化物/19.9g●塩分/0.8g
作り方
- かぼちゃを5~6個に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮てザルにあげる。
(茹で汁は捨てない。) - 玉ねぎは薄切り。バターを入れた鍋で焦げないようにしんなりするまで炒めて冷ます。
- (1)のかぼちゃの皮をむき、皮は千切りにする。
- かぼちゃ、玉ねぎ、ご飯、かぼちゃの煮汁200cc、水200ccをミキサーにかけとろりとさせる。
- 鍋に(4)を入れコンソメ、牛乳を入れコンソメが溶けるまで弱火で焦がさないように煮る。
- (5)を塩、こしょうで味を調えスープ皿に盛りつけかぼちゃの皮を飾り、生クリームをかけて出来上がり。
同じ方法でじゃがいも、えだ豆でも美味しいですよ!お試しくださいネ…
冷やしても美味しいです。
掲載日:2015年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ