
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ナスの肉詰め

材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 片栗粉
- 少々
- 豚ひき肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- 生シイタケ
- 3枚
- 根ショウガ
- 30g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
【A】
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/462.5kcal●たんぱく質/23.9g●脂質/25.9g●炭水化物/25.9g●塩分/3g
作り方
- ナスは2cmの輪切りにし、スプーンで少し身をすくい取る。
- タマネギ、生シイタケ、ナスの中身をみじん切りにして、器に平らにして油大さじ2を加えよく混ぜる。ラップをかけないで、500Wで4分加熱し冷ましておく。
- ひき肉に(2)、卵、牛乳、パン粉、根ショウガのみじん切り、塩コショウを加え、よく混ぜる。
- ナスに片栗粉を全体にまぶし、丸くまるめた肉をナスの上にのせ、形を整える。
- フライパンに油を入れ、強火で肉の面に焼き色をつけ、裏返して【A】の調味料を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2019年11月29日
『苺』出荷始まりました
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「苺」これから旬を迎える果物です。 例年より…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年12月4日
地元ゆず・レモン出荷開始!!
みなさんこんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・地元(ふじみ野…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2019年12月6日
川越芋あんホイップコッペパンのご紹介!
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、当店おすすめ「川越芋あんホイップコッペパン」のご紹介を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2019年12月2日
お正月用品ご予約承り中。12月6日(金)まで!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 ただいまあぐれっしゅ日高中央ではお正月用品【…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2019年12月9日
旬の野菜ご案内
こんにちは!! いるマルシェでは、白菜と大根の出荷がピークを迎えています。 お鍋やシチュー…
直売所のサイトへ