

トップ
ナスの肉詰め

形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 片栗粉
- 少々
- 豚ひき肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- 生シイタケ
- 3枚
- 根ショウガ
- 30g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
【A】
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/462.5kcal●たんぱく質/23.9g●脂質/25.9g●炭水化物/25.9g●塩分/3g
作り方
- ナスは2cmの輪切りにし、スプーンで少し身をすくい取る。
- タマネギ、生シイタケ、ナスの中身をみじん切りにして、器に平らにして油大さじ2を加えよく混ぜる。ラップをかけないで、500Wで4分加熱し冷ましておく。
- ひき肉に(2)、卵、牛乳、パン粉、根ショウガのみじん切り、塩コショウを加え、よく混ぜる。
- ナスに片栗粉を全体にまぶし、丸くまるめた肉をナスの上にのせ、形を整える。
- フライパンに油を入れ、強火で肉の面に焼き色をつけ、裏返して【A】の調味料を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ