

トップ
かぶの豚ひき肉詰め

ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 少々
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 少々
【B】
- 固形コンソメ
- 2個
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
- かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
根の部分も少し切り、安定させる。 - かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
- 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
- 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ