

トップ
かぶの豚ひき肉詰め

ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 少々
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 少々
【B】
- 固形コンソメ
- 2個
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
- かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
根の部分も少し切り、安定させる。 - かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
- 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
- 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ