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かぶと干しだこのきんぴら

かぶを後から加えることで、かぶの歯ごたえを楽しむことができます。
かぶの歯ごたえ、干しタコのうまみと歯ごたえがクセになりそうな一品です。
しっかりとした味つけなので、ごはんのおともや酒のつまみに最適です。
にんじんを加えると、彩りも鮮やかになります。お好みでタカノツメを加えるとピリっとしたアクセントのあるものに仕上がります。
干しタコが手に入らない場合には、イカの燻製や干したホタテなどを代用にしてもおいしくいただけます。
いつもとは一味違ったきんぴらをお試しください。
材料(4人分)
- かぶ
- 中2個
- 干しタコ
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- たこの戻し汁
- 大さじ2
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/3.8g●脂質/9.7g●炭水化物/9.0g●塩分/1.4g
作り方
- 干しタコを戻す。
干しタコは前日に水でさっと洗い、水1カップと酒、しょうゆ(各大さじ3)を合わせた中に6~7時間つけ、やわらかく戻す。 - かぶは皮つきのまま2mmの厚さに切り、千切りし、洗ってザルにあげる。
- 戻しタコを千切りする。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをいれ、タコ、戻し汁、ハチミツ、しょうゆ、バターで味をつける。
- フライパンにかぶを加えて炒め、皿に盛る。
かぶを後から加えることで、かぶの歯ごたえを楽しむことができます。
かぶの歯ごたえ、干しタコのうまみと歯ごたえがクセになりそうな一品です。
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いつもとは一味違ったきんぴらをお試しください。
掲載日:2012年9月7日
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