
『とれ蔵KITCHEN』トップ
かぶの梅肉和え

かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 梅干し(大きめ)
- 2個
- だし昆布
- 5cm
- かつお節
- 小1袋(3g位)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/47kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1を加え、ボウルでしんなりするまでつけておく。だし昆布はお湯でふやかしておく。
- かぶがしんなりしたら洗わずにペーパータオルで水けをふき取る。
- 梅干しは種を取り、すり鉢でする。梅干しの皮は包丁で刻む。細かく切った昆布、かつお節、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- かぶの間に(3)をのせる。
※梅干しは梅肉が柔らかいものがよいです。
※梅干しの大きさにより数を調節してください。
※調味料の量はお好みで調節してください。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










