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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶの梅肉和え

材料(4人分)

かぶ
4個
梅干し(大きめ)
2個
だし昆布
5cm
かつお節
小1袋(3g位)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1

●エネルギー/47kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1を加え、ボウルでしんなりするまでつけておく。だし昆布はお湯でふやかしておく。
  2. かぶがしんなりしたら洗わずにペーパータオルで水けをふき取る。
  3. 梅干しは種を取り、すり鉢でする。梅干しの皮は包丁で刻む。細かく切った昆布、かつお節、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
  4. かぶの間に(3)をのせる。
    ※梅干しは梅肉が柔らかいものがよいです。
    ※梅干しの大きさにより数を調節してください。
    ※調味料の量はお好みで調節してください。

かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。

掲載日:2012年7月29日

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