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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ほうれん草の牛乳スープ

材料(4人分)

ほうれん草
1束(300g)
スイートコーン(粒状)
70g
クルトン
20g
牛乳
600cc
バター
20g
少々
こしょう
少々
野菜ブイヨン(洋風だし)
8g(2個)

●エネルギー/189kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/10.1g●炭水化物/16.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草はあく抜きのため、軽くゆで、4cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、4cm幅に切ったほうれん草、スイートコーンを入れ、塩、こしょうをして炒める。
  3. 鍋に水100ccを入れ、野菜ブイヨンを入れ、溶かした後、牛乳を入れ、(2)を入れて弱火でよくかき混ぜて器によそり、クルトンを散らす。
    ※野菜ブイヨンの代わりにカップスープ(ポタージュ)2袋でもよい。
    ※牛乳は焦げやすく、沸騰しやすいので、離れないでよくかき混ぜる。

ほうれん草と牛乳がたっぷり入ったスープです。
ほうれん草には、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが含まれています。鉄分は貧血予防に働きます。
牛乳嫌いの子どもでもおいしく食べられる一品だと思います。

掲載日:2012年7月29日

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