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ほうれん草の牛乳スープ

ほうれん草と牛乳がたっぷり入ったスープです。
ほうれん草には、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが含まれています。鉄分は貧血予防に働きます。
牛乳嫌いの子どもでもおいしく食べられる一品だと思います。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束(300g)
- スイートコーン(粒状)
- 70g
- クルトン
- 20g
- 牛乳
- 600cc
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 野菜ブイヨン(洋風だし)
- 8g(2個)
●エネルギー/189kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/10.1g●炭水化物/16.1g●塩分/2.2g
作り方
- ほうれん草はあく抜きのため、軽くゆで、4cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れ、4cm幅に切ったほうれん草、スイートコーンを入れ、塩、こしょうをして炒める。
- 鍋に水100ccを入れ、野菜ブイヨンを入れ、溶かした後、牛乳を入れ、(2)を入れて弱火でよくかき混ぜて器によそり、クルトンを散らす。
※野菜ブイヨンの代わりにカップスープ(ポタージュ)2袋でもよい。
※牛乳は焦げやすく、沸騰しやすいので、離れないでよくかき混ぜる。
ほうれん草と牛乳がたっぷり入ったスープです。
ほうれん草には、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが含まれています。鉄分は貧血予防に働きます。
牛乳嫌いの子どもでもおいしく食べられる一品だと思います。
掲載日:2012年7月29日
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