

トップ
じゃがいもスープ

今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- コンソメ
- 2個
- えだまめ
- 10サヤ
- シメジ
- 100g
- 水
- 5カップ
- 牛乳
- 350cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- クルトン
- 適量
●エネルギー/146kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/6.2g●炭水化物/18.1g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにしてバターで炒める。
- (1)に砕いたコンソメ、水(500cc)を加えて煮る。
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。シメジは茹でる。
- 水(500cc)と(2)をミキサーかけ、牛乳を加え少し煮立て、塩、コショウで味をととのえる。
- あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 器に注ぎ、最後にえだまめ、シメジ、クルトンをちらす。
今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ