
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
じゃがいもスープ

材料(4人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- コンソメ
- 2個
- えだまめ
- 10サヤ
- シメジ
- 100g
- 水
- 5カップ
- 牛乳
- 350cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- クルトン
- 適量
●エネルギー/146kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/6.2g●炭水化物/18.1g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにしてバターで炒める。
- (1)に砕いたコンソメ、水(500cc)を加えて煮る。
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。シメジは茹でる。
- 水(500cc)と(2)をミキサーかけ、牛乳を加え少し煮立て、塩、コショウで味をととのえる。
- あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 器に注ぎ、最後にえだまめ、シメジ、クルトンをちらす。
今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年3月4日
『アイスプラント』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は、『アイスプラント』のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年3月4日
ブロッコリーのご紹介!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今が旬『ブロッコリー…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年3月4日
菜花のご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 今が旬の地元産菜花のご紹介です。  …
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年3月2日
旬の野菜『アイスプラント』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アイスプラント」が入…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年3月1日
☆☆ナバナ入荷のお知らせ☆☆
みなさんこんにちは。いるマルシェです☺☺ いるマルシェにナバナが並びました♪♪  …
直売所のサイトへ