single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

玉ねぎの肉みそかけ

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
マヨネーズ
小さじ4
パセリ
適量

【A】

玉ねぎ
1/4個
ショウガ
少々
豚ひき肉
50g
みそ
80g
砂糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
七味トウガラシ
少々

●エネルギー/178kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/20.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは横半分に切り、ラップに包み600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. 【A】の玉ねぎとショウガをみじん切りにし、他の材料と合わせ、600ワットの電子レンジで時々混ぜながら約4分加熱する。
  3. (1)の玉ねぎの上に2.の肉みそ、マヨネーズをのせ、みじん切りにしたパセリをふる。
  4. (3)を耐熱容器にのせ、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

新玉ねぎを使用する場合は、600ワットの電子レンジで約2分加熱すればよいでしょう。
玉ねぎの大きさによっても変わってくるので、時々様子を見るようにしましょう。
肉みそはレタスで野菜と一緒に巻いて食べてもおいしくいただけるので、多めに作り置きするとよいでしょう。
見た目もおしゃれな一品なので、食卓を明るく飾ってくれるでしょう。

掲載日:2012年7月30日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!