
『とれ蔵KITCHEN』トップ
キノコそぼろあんかけ

お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。
材料(4人分)
- シイタケ
- 5枚
- シメジ
- 1パック
- エノキタケ
- 1袋
- ひき肉
- 150g
- にんじん(中)
- 1本
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ショウガ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少々
【調味料】
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/6.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2g
作り方
- シイタケ、シメジ、エノキは1cm位に切ります。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れなじませ、すりおろしたショウガ、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒めます。(1)を入れて少し炒めてからひき肉を入れ、肉に火が通ったら調味料を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










