トップ
じゃがいものクリーム煮
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(500~600g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- インゲン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/12.1g●炭水化物/35.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは4つ切りにして下ゆでする。インゲンも下ゆでする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはくし形に切り、バターで炒め、小麦粉を入れ、更に炒める。
- (2)に牛乳を入れ、ベーコンを入れ中火で焦がさないように煮る。
- (3)の中に(1)を入れ、塩、コショウで味をととのえる
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ