トップ
じゃがいものクリーム煮
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(500~600g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- インゲン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/12.1g●炭水化物/35.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは4つ切りにして下ゆでする。インゲンも下ゆでする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはくし形に切り、バターで炒め、小麦粉を入れ、更に炒める。
- (2)に牛乳を入れ、ベーコンを入れ中火で焦がさないように煮る。
- (3)の中に(1)を入れ、塩、コショウで味をととのえる
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ