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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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揚げ玉ねぎのサラダ

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個
わけぎ
少々
レタス
100g
トマト (ミニトマトの場合)
1個 (8個)
ブロッコリー
100g
あげらく天(天ぷら粉)
50g
50cc

ドレッシング

玉ねぎ
1/8個
レモン汁 (酢の場合)
小さじ1 (大さじ2)
少々
コショウ
少々
砂糖
小さじ1
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/124kcal●たんぱく質/3.0g●脂質/4.6g●炭水化物/20.2g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは4等分に切る。ブロッコリーはゆでてから4つに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、わけぎは小口切りにする。
  3. あげらく天(天ぷら粉)を水でといて衣をつくり、2.を入れ、直径3~5cmの小さめのかき揚げにする。
  4. ドレッシングの玉ねぎをみじん切りにし、他の調味料を混ぜ合わせる。
  5. レタス、トマト、ブロッコリー、かき揚げをきれいに盛りつけ、4.のドレッシングをかけていただく。

トマトは普通のものでもミニトマトでもどちらでもいいので、お好みの方をお使い下さい。
ドレッシングは油を使用していないあっさりとしたものであれば市販品でもいいでしょう。
レモン汁は多めの方がさっぱりと仕上がります。

掲載日:2012年7月30日

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