
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ポテトとタラのニンニクスープ

材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 甘塩たら切り身
- 3切
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック(4本)
- 赤とうがらし
- 2本
- ニンニク
- 3片
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/6.6g●炭水化物/39.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらし、水気を切っておく。
玉ねぎ、エリンギは縦に薄く切る。 - たらは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、色づいたら玉ねぎを入れ2~3分炒める。
- (3)に水3~4カップ、固形スープの素、じゃがいも、エリンギ、種をとった赤とうがらしを入れ、中火で15分位煮る。
- (4)に(2)を入れさらに8分位煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ