single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃが饅・三色

材料(4人分)

【あん】

じゃがいも
400g(3~4個)
砂糖
100g
バター
15g
4g

【皮】

 
むしパンミックス
100g
 
むしパンミックス
100g
抹茶
小さじ1/2強
 
くろむしパンミックス
100g
40~45cc×3色分
 
 
手粉
 

●エネルギー/470kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/4.0g●炭水化物/104.6g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. むしパンミックスに水を加えてこね、4等分にする。(白)
  2. むしパンミックスに少量の湯でといた抹茶と水を加えてこね、4等分にする。(緑)
  3. くろむしパンミックスに水を加えてこね、4等分にする。(黒)
  4. じゃがいもは4つに切ってゆで、皮をむいて熱いうちにつぶす。
  5. 鍋にバター、砂糖、塩、(1)のじゃがいもを入れ、丸められるくらいのかたさになるまでかき回す。
  6. あんこを12等分に丸める。
  7. 手粉をつけながら皮を手の平でのばし、あんこを包む。
  8. 蒸し器で10~12分蒸したら冷まし、3色ずつ盛りつける。

じゃがいもをあんこにし、むしパンミックスで作った生地で包んだ手軽にできるお菓子です。むしパンミックスは水でこねるだけでふくらむので手軽に作ることができます。
いろどりもよく、アイディア満載のお菓子です。
水はむしパンミックス100gに対して40~45ccずつ加えてください。(様子をみながら耳たぶのかたさになるくらいまで)
皮はあんこを作っている間に少し寝かせてください。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!