![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
新じゃがとタラコの春巻き
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1412.jpg)
じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- タラコ
- 2本
- 春巻きの皮
- 8枚
- 大葉
- 16枚
- 塩
- 大さじ2強
- キヌサヤ
- 20枚
- 木の芽
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/314kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮のまま1cmの輪切りにする。
- (1)を塩大さじ2を入れた水で15~20分茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
- タラコは、皮をとり(2)と混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に大葉を敷き、(3)を8等分に分けて包む。
- 180度に熱した揚げ油で2~3分揚げる。(キツネ色になるくらい)
- (5)を半分に切って盛りつける。
- キヌサヤは塩少々で3~4分茹でて、(6)に添える。
じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ