
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
新じゃがとタラコの春巻き

材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- タラコ
- 2本
- 春巻きの皮
- 8枚
- 大葉
- 16枚
- 塩
- 大さじ2強
- キヌサヤ
- 20枚
- 木の芽
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/314kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮のまま1cmの輪切りにする。
- (1)を塩大さじ2を入れた水で15~20分茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
- タラコは、皮をとり(2)と混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に大葉を敷き、(3)を8等分に分けて包む。
- 180度に熱した揚げ油で2~3分揚げる。(キツネ色になるくらい)
- (5)を半分に切って盛りつける。
- キヌサヤは塩少々で3~4分茹でて、(6)に添える。
じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ