トップ
ハクサイとベーコンの重ね煮
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- ベーコン
- 4枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- かんぴょう
- 適量
●エネルギー/212kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/13.7g●炭水化物/15.7g●塩分/1.0g
作り方
- ハクサイは芯をそぎ、さっと熱湯に通す。
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、シイタケは細切り、ハクサイの芯はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、シイタケ、ハクサイの芯、にんじんの順に炒め、塩、コショウし、カタクリ粉を全体にまぶす。
- ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイと重ねる。(これを2個作る)
ハクサイの芯の向きが交互になるように重ね、重ね終わったら2~3ケ所かんぴょうで結ぶ。 - 鍋にハクサイを入れ、鶏ガラスープ、酒、牛乳を加えて煮る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ