![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根、豚小間でつくるやわらか角煮風
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/09.jpg)
大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/4本
- ゆで卵
- 2個
- 豚コマ肉
- 270g
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- かいわれ大根
- 少々
【下味】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- すり下ろしショウガ
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
【煮汁】
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/397kcal●たんぱく質/16.4g●脂質/23.9g●炭水化物/25.2g●塩分/2.5g
作り方
- 大根、にんじんは乱切りにする。
- 豚肉に塩、コショウ、ショウガ、片栗粉の順によくもみ込み、12等分にして一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉の表面を焼く。(返しながら全面焼く)
- 豚肉に焼き目がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところで大根、にんじんを炒める。
- 煮汁、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮立ってからふたをして中火で15分煮る。(途中、具を裏返す)
- 卵を半分に切り、彩りにかいわれ大根を添える。
大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ