トップ
焼ナスのひき肉あんかけ
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
材料(4人分)
- ナス(中)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/5
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ(中)
- 1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/3.5g●炭水化物/12.7g●塩分/1.5g
作り方
- ナスは縦半分に切って、皮に切れ目を入れます。水に10分位さらし、ザルに取って水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、パプリカとエリンギは5mm位の幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて(2)を炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。塩、コショウをふり、生姜のすりおろし、醤油小さじ2を入れてから水溶き片栗粉を入れます。
- フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
- 器にナスを盛り付けて、その上に挽肉あんをかけます。
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ