トップ
焼ナスのひき肉あんかけ
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
材料(4人分)
- ナス(中)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/5
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ(中)
- 1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/3.5g●炭水化物/12.7g●塩分/1.5g
作り方
- ナスは縦半分に切って、皮に切れ目を入れます。水に10分位さらし、ザルに取って水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、パプリカとエリンギは5mm位の幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて(2)を炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。塩、コショウをふり、生姜のすりおろし、醤油小さじ2を入れてから水溶き片栗粉を入れます。
- フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
- 器にナスを盛り付けて、その上に挽肉あんをかけます。
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ