
『とれ蔵KITCHEN』トップ
鶏むね肉の親子丼

鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。
材料(4人分)
- たまご
- 8個
- 鶏むね肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 戻したキクラゲ
- 100g
- ミツバ
- 8本
【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 温かいご飯
- 4杯分
●エネルギー/727kcal●たんぱく質/43.2g●脂質/18.7g●炭水化物/103.7g●塩分/3.2g
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにし、ミツバは1cmの長さに切る。鶏むね肉は縦半分に切り、一口大の薄めのそぎ切りにする。キクラゲは食べやすい大きさに切る。
- 1人分ずつ作る。A1/4の量と①の鶏肉、長ネギ、キクラゲの1/4の量を入れ、肉に火がとおるまで中火で煮る。アクが出たらとる。
- ボウルにたまご2個を溶きほぐし、半量を②の鍋の中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。白身が固まったら、残りの溶きたまごも同様に回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- ①のミツバを散らし、フタをして15秒ほどおいたら、どんぶりに盛ったご飯にのせる。残りも同様に作る。
鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










