

トップ
鶏ももひき肉のロール煮

お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- インゲン
- 4本
- かんぴょう
- 1袋(20g)
- 卵
- 中1/2個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油揚げ
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
【A】
- だし汁(和風だし)
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/279.5kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/13.9g●炭水化物/18.7g●塩分/1.2g
作り方
- ゴボウは金だわしで洗い、5mm角、長さ12cmの棒状を4本作り、15分ほどゆでておく。ニンジンも皮をむき、同様に切り、10分ほどゆでてインゲンは塩少々を入れて5分ほどゆでる。
- かんぴょうは長さ18cmを16本切り、5分ほど水につけて戻した後、塩を少々ふりかけてもみ洗いする。
- すり鉢に、鶏ももひき肉、卵、小麦粉(小さじ2)を入れてすり混ぜ、4等分にする。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、長い辺を1辺残して切り開く。
- 巻きすの上に④を乗せ小麦粉を少々ふる。その上に③を薄く敷き⓵を1本ずつ乗せ手前から巻き、かんぴょうで4カ所均等に縛る。
- 煮たてた【A】の中に⑤を並べて入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
- 1本を2~3cmくらいに4等分に切り盛りつける。
お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2021年11月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ