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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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鶏ももひき肉のロール煮

お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。

材料(4人分)

鶏ももひき肉
200g
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
インゲン
4本
かんぴょう
1袋(20g)
中1/2個
小麦粉
小さじ2
油揚げ
4枚
少々
小麦粉
少々

【A】

だし汁(和風だし)
3カップ
砂糖
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ2

●エネルギー/279.5kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/13.9g●炭水化物/18.7g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴボウは金だわしで洗い、5mm角、長さ12cmの棒状を4本作り、15分ほどゆでておく。ニンジンも皮をむき、同様に切り、10分ほどゆでてインゲンは塩少々を入れて5分ほどゆでる。
  2. かんぴょうは長さ18cmを16本切り、5分ほど水につけて戻した後、塩を少々ふりかけてもみ洗いする。
  3. すり鉢に、鶏ももひき肉、卵、小麦粉(小さじ2)を入れてすり混ぜ、4等分にする。
  4. 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、長い辺を1辺残して切り開く。
  5. 巻きすの上に④を乗せ小麦粉を少々ふる。その上に③を薄く敷き⓵を1本ずつ乗せ手前から巻き、かんぴょうで4カ所均等に縛る。
  6. 煮たてた【A】の中に⑤を並べて入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
  7. 1本を2~3cmくらいに4等分に切り盛りつける。

お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。

掲載日:2021年11月17日

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