トップ
鶏ももひき肉のロール煮
お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- インゲン
- 4本
- かんぴょう
- 1袋(20g)
- 卵
- 中1/2個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油揚げ
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
【A】
- だし汁(和風だし)
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/279.5kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/13.9g●炭水化物/18.7g●塩分/1.2g
作り方
- ゴボウは金だわしで洗い、5mm角、長さ12cmの棒状を4本作り、15分ほどゆでておく。ニンジンも皮をむき、同様に切り、10分ほどゆでてインゲンは塩少々を入れて5分ほどゆでる。
- かんぴょうは長さ18cmを16本切り、5分ほど水につけて戻した後、塩を少々ふりかけてもみ洗いする。
- すり鉢に、鶏ももひき肉、卵、小麦粉(小さじ2)を入れてすり混ぜ、4等分にする。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、長い辺を1辺残して切り開く。
- 巻きすの上に④を乗せ小麦粉を少々ふる。その上に③を薄く敷き⓵を1本ずつ乗せ手前から巻き、かんぴょうで4カ所均等に縛る。
- 煮たてた【A】の中に⑤を並べて入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
- 1本を2~3cmくらいに4等分に切り盛りつける。
お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2021年11月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ