
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
肉詰め玉ネギのスープ煮

材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ(中)
- 4個
- 卵
- 1個
- コンソメ(固形)
- 2個
- 生姜
- 15g
- パセリ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
●エネルギー/218.5kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/10.4g●炭水化物/18.4g●塩分/0.9g
作り方
- タマネギは皮をむき輪切りの半分にし、外側を3枚位残して中を抜き取る。
- 抜き取った中身は、みじん切りにする。
- ひき肉に生姜のすりおろし・塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。次にみじん切りのタマネギを入れ、肉とよくなじませる。
- (3)に溶き卵を入れよく混ぜてから、片栗粉を入れさらに混ぜる。
- 中を抜いたタマネギに小麦粉を振り、(4)の肉だねをスプーンでタマネギにしっかり詰める。
- 鍋に水500ccとコンソメを入れ火にかけ、肉詰めしたタマネギを入れ弱火で20~30分煮る。
- 器に盛りスープをそそぎ、みじん切りのパセリをちらす。
練りからしを添えても美味しいと思います。
掲載日:2019年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ