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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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タマネギたっぷりシューマイ

塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。

材料(8個分)

タマネギ
300g
塩鮭の切り身
3切れ
桜えび
5g
片栗粉
大さじ4
シューマイの皮
1袋(30枚)
キャベツ
2~3枚
かいわれ大根
1パック

●エネルギー/236.3kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/6.1g●炭水化物/29.1g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. タマネギはみじん切り、塩鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチにする。
  2. (1)をボウルに入れ、片栗粉と細かく刻んだ桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)をシューマイの皮で円柱状に包み、形をととのえる。
  4. キャベツを太目のせん切りにして、蒸し器の中に敷きシューマイをなるべくくっつかないように並べて火にかける。蒸気が上がって10分ほど蒸す。
  5. 蒸し上がったらキャベツも一緒に盛りつけて、カイワレ大根を添える。
  6. お好みで辛子しょう油でいただく。

塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。

掲載日:2019年6月10日

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