

トップ
サツマイモのキッシュ

仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 200g
- タマネギ
- 30g
- ロースハム
- 4枚
- ブロッコリー
- 20g
【A】
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1弱
- ピザ用チーズ
- 40g
- ミニトマト
- 2個
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/7.4g●炭水化物/18.8g●塩分/1.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、1cm位の厚さに切り水につけアク抜きをし、柔らかく茹でる。
- タマネギは薄切りにし、耐熱容易に入れラップをし、電子レンジでしんなりさせる。
- ハムは小さく切る。
- (1)をつぶし、【A】を加えよく混ぜる。
- 個々の耐熱容器に、(2)、(3)とブロッコリーを入れ、(4)を上にかける。
- (5)の上にピザ用チーズ、半分に切ったミニトマトをのせ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W 1分~1分20秒)で様子を見ながら加熱する。
仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ