

トップ
鮭とサツマイモのごはん

サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紅鮭(中辛)
- 100g
- サツマイモ
- 200g
- 昆布(8cm角)
- 1枚
【A】
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 炒りゴマ(白・黒)
- 適量
●エネルギー/381.5kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/2g●炭水化物/76g●塩分/1.5g
作り方
- 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をさっと水を通し炊飯器に入れて、水1.5カップ(300cc)を加え20~30分置く。
- サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分位さらす。ざるに上げ水気を切る。
- 紅鮭を熱した焼き網で、両面に焼き色がつく程度に焼く。(強めの中火)
- 炊飯器に【A】の調味料を入れて、目盛2.5位まで水を加え、サツマイモ・焼いた鮭をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、鮭を取り出し骨を取り除いて身を粗くほぐす。ご飯に鮭を戻しさっくり混ぜる。茶碗に盛り、黒白ゴマをふる。
サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ