
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
鮭とサツマイモのごはん

材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紅鮭(中辛)
- 100g
- サツマイモ
- 200g
- 昆布(8cm角)
- 1枚
【A】
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 炒りゴマ(白・黒)
- 適量
●エネルギー/381.5kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/2g●炭水化物/76g●塩分/1.5g
作り方
- 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をさっと水を通し炊飯器に入れて、水1.5カップ(300cc)を加え20~30分置く。
- サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分位さらす。ざるに上げ水気を切る。
- 紅鮭を熱した焼き網で、両面に焼き色がつく程度に焼く。(強めの中火)
- 炊飯器に【A】の調味料を入れて、目盛2.5位まで水を加え、サツマイモ・焼いた鮭をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、鮭を取り出し骨を取り除いて身を粗くほぐす。ご飯に鮭を戻しさっくり混ぜる。茶碗に盛り、黒白ゴマをふる。
サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ