

トップ
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え

さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300~400g
- ハチミツ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 小松菜
- 150g
- 塩
- 少々
- すりごま
- 適量
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適量
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.5g●炭水化物/48.4g●塩分/0.5g
作り方
- さつまいもは水洗いし、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにしてひたひたの水で10分位煮る。
- さつまいもが柔らかくなったらハチミツ、砂糖を入れ、弱火で5分位煮詰める。
- 小松菜は塩少々を入れた熱湯で茹でる。茹で上がったら3cm位に切り、ぶどうのオイルドレッシングで和え、すりごまをかける。
さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ