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鯖缶のミルクスープ

牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 鯖缶(柚子胡椒風味)
- 1缶(190㌘)
- サツマイモ
- 250㌘
- 長ネギ
- 大1本
【A】
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 生姜の千切り
- 10㌘
- 柚子(すりおろし)
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/13.5g●炭水化物/29.1g●塩分/0.5g
作り方
- サツマイモをよく洗い、厚さ5㍉のいちょう切りにし、5分ほど水につける。長ネギは斜め薄切りにする。
- 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
- 鍋に【A】、サツマイモ、長ネギを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
- ③の鍋に牛乳、鯖は身を一口大にして汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、柚子・七味唐辛子を盛り付ける。
牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
掲載日:2022年1月14日
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