

トップ
さつまいもと豚肉のゴマみそ炒め

さつまいもには食物繊維、豚肉にはからだや脳をスムーズに働かせるビタミンB1が含まれています。みそ味がよくあった食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300~350g
- 豚肉
- 200g
- しし唐
- 8本
- サラダ油(いため用)
【A】
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
【B】
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ2
●エネルギー/306kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/31.3g●塩分/0.8g
作り方
- さつまいもは皮つきのまま、細ければ7~8mmの輪切り、太い場合は乱切りにし、水に放しアクをぬく。
- しし唐は縦に切り込みを入れておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をしておく。
- 調味料【B】を合わせておく。
- さつまいもはは電子レンジに10分からいかける。しし唐はさっと炒めて取り出しておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加え、(3)の調味料を入れ混ざったら、最後にしし唐を散らす。
さつまいもには食物繊維、豚肉にはからだや脳をスムーズに働かせるビタミンB1が含まれています。みそ味がよくあった食欲をそそる一品です。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年12月4日
「柚子巻き大根」入荷しました!
「柚子巻き大根」入荷いたしました。 180gパック入と、箱入(180g入)(250g入)の3種類。 箱入は…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年12月4日
「花苗」入荷しました!
いるマルシェでは、ガーデンシクラメンや、スミレ、葉ボタンなどお庭をきれいに彩る花苗をたくさんご用意しております…
直売所のサイトへ