

トップ
揚げさつま芋の甘酢あんかけ

季節の野菜を色々使うと良いと思います。
材料(4人分)
- さつま芋(小2本)
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(ロース薄切り)
- 130g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 白だし
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(水 大さじ2)
- 大さじ1
【B】
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
●エネルギー/243.2kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/2.9g●炭水化物/41.4g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は皮付きのまま7mm位の厚さの輪切りにする。大きければ半分にする。
- 塩を少々入れた水に5分つけて、水を切ってポリ袋に小麦粉を入れてまぶしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、【B】に漬け込んでおく。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
- 油を170℃に熱しさつま芋を返しながら4分(竹串が通るぐらい)揚げる。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、肉、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。火が通ったら揚げたさつま芋を入れ【A】を入れる。
- 最後に火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが出たら出来上がりです。
季節の野菜を色々使うと良いと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ