

トップ
揚げさつま芋の甘酢あんかけ

季節の野菜を色々使うと良いと思います。
材料(4人分)
- さつま芋(小2本)
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(ロース薄切り)
- 130g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 白だし
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(水 大さじ2)
- 大さじ1
【B】
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
●エネルギー/243.2kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/2.9g●炭水化物/41.4g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は皮付きのまま7mm位の厚さの輪切りにする。大きければ半分にする。
- 塩を少々入れた水に5分つけて、水を切ってポリ袋に小麦粉を入れてまぶしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、【B】に漬け込んでおく。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
- 油を170℃に熱しさつま芋を返しながら4分(竹串が通るぐらい)揚げる。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、肉、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。火が通ったら揚げたさつま芋を入れ【A】を入れる。
- 最後に火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが出たら出来上がりです。
季節の野菜を色々使うと良いと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
こんにちは。 令和5年度いるま野産の新米コシヒカリ、彩のきずなが入荷しました。 旬の味をぜひご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月25日
お彼岸用「切り花」販売中です!
お彼岸用「切り花」販売中です。 ご先祖様のお供えに是非ご利用下さい。 秋植用野菜苗販売中です。 お馴染み…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
令和5年度の新米が入荷しました!! いるま野管内で収穫された大好評の「コシヒカリ」と「彩のきずな」 ぜひご…
直売所のサイトへ