

トップ
さつまいもと鶏の小判焼

さつまいもは細かく切ると、食べやすいです。
好みで豚き肉に代えても、美味しくいただけます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ハム
- 3枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
【A】
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうが (すりおろしたもの)
- 少々
【B】
- スープ
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 正油
- 大さじ3
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/16g●脂質/10.3g●炭水化物/39g●塩分/3.1g
作り方
- さつまいもは皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
水気を切り布きんでふいておきます。 - ボウルに鶏ひき肉、さつまいも、みじん切りにしたハムを入れて、粘りが出るまで良く手で混ぜます。
- 卵1個と【A】の調味料を加えさらに混ぜて8個に分け、小判形に形をととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて両面に焼き色をつけます。
- 余分な油を取り【B】の調味料を加えて、煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にします。
- (5)を皿に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけます。
さつまいもは細かく切ると、食べやすいです。
好みで豚き肉に代えても、美味しくいただけます。
掲載日:2015年11月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ