
『とれ蔵KITCHEN』トップ
茶巾芋ようかん

ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- くちなし
- 1個
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ5
- ひやし豆
- 100g
- ラップ
- 輪ゴム
●エネルギー/296kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/2.2g●炭水化物/64.6g●塩分/0g
作り方
- さつまいもは皮のまま輪切りにして、くちなしを入れ煮る。
- ゆでたさつまいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしする。
- 寒天に水を入れ、煮る。
- 寒天を煮詰めた中に砂糖を加え、さらに煮る。
- 寒天にさつまいもの裏ごしとひやし豆を入れ、火を止める。
- 湯飲みにラップをのせ、ようかんを90gずつ入れ茶巾絞りにし、輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やす。
ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










