トップ
さつまいもの梅あえ
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 梅
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1.5
●エネルギー/378kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/11.1g●炭水化物/65.6g●塩分/4.4g
作り方
- さつまいもは皮ごと乱切りしに、水に5分程度つけておく。
5分経ったら水気をきり、素揚げする。 - 梅は種を取り、梅肉の部分を包丁でたたく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
- 炒めた玉ねぎに梅と砂糖を加えさらに1~2分炒める。
- (4)に素揚げしたさつまいもを入れてからめ、ゴマをふりかける。
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ