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さつまいもの梅あえ

さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 梅
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1.5
●エネルギー/378kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/11.1g●炭水化物/65.6g●塩分/4.4g
作り方
- さつまいもは皮ごと乱切りしに、水に5分程度つけておく。
5分経ったら水気をきり、素揚げする。 - 梅は種を取り、梅肉の部分を包丁でたたく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
- 炒めた玉ねぎに梅と砂糖を加えさらに1~2分炒める。
- (4)に素揚げしたさつまいもを入れてからめ、ゴマをふりかける。
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月6日
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