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さつまいもごま味噌サンド揚げ

甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 青じそ
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 100g
- 黒ごま
- 少々
- 揚げ油
【A】
- 味噌
- 大さじ2強
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/515kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/29.4g●炭水化物/55.9g●塩分/0.3g
作り方
- さつまいもは3~4mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
- 白ごまはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
- さつまいもの水気をペーパー等でよくふき取り、2.のごま味噌を塗り青じそをのせ、もう一枚のさつまいもでサンドする。
- ボールに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷらの衣を作り、(3)に衣をつけ低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ごまを混ぜ残りを揚げる。
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
掲載日:2013年7月22日
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