

トップ
さつまいもごま味噌サンド揚げ

甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 青じそ
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 100g
- 黒ごま
- 少々
- 揚げ油
【A】
- 味噌
- 大さじ2強
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/515kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/29.4g●炭水化物/55.9g●塩分/0.3g
作り方
- さつまいもは3~4mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
- 白ごまはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
- さつまいもの水気をペーパー等でよくふき取り、2.のごま味噌を塗り青じそをのせ、もう一枚のさつまいもでサンドする。
- ボールに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷらの衣を作り、(3)に衣をつけ低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ごまを混ぜ残りを揚げる。
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ