トップ
さつまいもごま味噌サンド揚げ
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 青じそ
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 100g
- 黒ごま
- 少々
- 揚げ油
【A】
- 味噌
- 大さじ2強
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/515kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/29.4g●炭水化物/55.9g●塩分/0.3g
作り方
- さつまいもは3~4mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
- 白ごまはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
- さつまいもの水気をペーパー等でよくふき取り、2.のごま味噌を塗り青じそをのせ、もう一枚のさつまいもでサンドする。
- ボールに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷらの衣を作り、(3)に衣をつけ低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ごまを混ぜ残りを揚げる。
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ