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さつまいものババロア
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム(動物性)
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
【飾り用】
- コンデンスミルク
- 適宜
- くこの実
- 適宜
●エネルギー/394kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/21.2g●炭水化物/47.7g●塩分/0.1g
作り方
- 粉ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。
くこの実も水でふやかす。 - さつまいもは厚めに皮をむいて輪切りにし、水に5分さらしアクをぬく。
- (2)を強火で10分位茹で、水切りし熱いうちに裏ごしする。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱めの中火にかけ混ぜる。
ふっふっしたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える。
さらに(3)を加え、混ぜ合わせてボウルに移す。 - ボウルを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
かるくとろみがついたら、器に等分に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。 - (5)が固まったら飾りに、コンデンスミルクを適量かけ、くこの実をちらす。
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
掲載日:2014年9月24日
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