トップ
さつまいもの栗入りあんこの茶巾絞り
色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
材料(8個分)
- さつまいも
- 500g
- 栗の甘露煮
- 5個
- あんこ
- 200g
- 栗の甘露煮の汁
- 大さじ2
- クチナシ
- 2個
【栗の甘露煮】
- むき栗
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ5(栗の60%)
- クチナシ
- 2個
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/0.6g●炭水化物/75.8g●塩分/0.1g
作り方
- 鍋に栗、ひたひたの水、クチナシを入れ火にかけ沸騰したら中弱火で15分煮る。
- クチナシを取り除きグラニュー糖を加えさらに10分煮て火を止め、自然に冷ます。
(水が少ないようなら少し足す)少し固めに仕上がります。 - さつまいもは2cmの輪切りにして皮をむき、10分ほど水にさらしてざるに取る。
- 鍋にさつまいも、ひたひたの水、クチナシを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮て、煮汁、クチナシの実を取り除く。
- ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにすりこぎでよくつぶし、栗の甘露煮の汁を入れてよく練りこみ8等分する。
- 栗の甘露煮は小口切りにし、あんこに混ぜてあんこを8等分する。
- ラップにさつまいもを平らにのばし、あんこを乗せて包み茶巾にする。
色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
安納もみじのスイートポテト
106kcal
くわしく見る
安納もみじのスイートポテト
106kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る
ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る
さつまいものレモン煮
76kcal
くわしく見る
さつまいものレモン煮
76kcal
くわしく見る
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
サツマイモロール(レーズン緑茶)
257.8kcal
くわしく見る
サツマイモロール(レーズン緑茶)
257.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ