
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
さつま芋入り手こねうどん

材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 小麦粉
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 炒め用油
- 適宜
- 薬味用ネギ
- 少々
- 柚子こしょう
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ナス
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚小間肉
- 100g
- 青菜
- 1束
- だし汁
- 4カップ
●エネルギー/569kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/24.2g●炭水化物/73.8g●塩分/5g
作り方
- さつま芋は皮をむき1cmの輪切りにし、水に晒してから柔らかく蒸して冷ましておく。
- 水と塩を合わせて溶かしておく。
- ボウルに小麦粉を入れ少しづつ塩水を加え、木べらで混ぜる。馴染んだらさつま芋を混ぜ込み、硬めに捏ねてねかす。
- しめじは根を落してバラし、ネギは白身を5~6cm薬味用に小口切りにして水に晒す。残りは斜め薄切り、人参、ナスは縦半分に切ってから斜め切り、油揚げは湯通しし縦半分にして1cm、肉は2cm、青菜はさっと茹でて4cmに切る。
- 鍋に油を熱し、肉、人参、ナス、ネギ、しめじ、油揚げを順に炒める。馴染んだら醤油を廻しかけて煮る。煮立ったらだし汁を加える。
- (3)の生地を粉を打った台に置き、捏ねなおして棒状にし4等分にし、ちぎって手で紐状にのばす。乾かないようにラップをかけ、全部を紐状にする。
- (5)の煮立った鍋に1本づつ、くっつかないように入れ味を調えて煮込む。丼にたっぷりと盛り、青菜、薬味ネギをのせ、好みで柚こしょうを添えていただく。
麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ