トップ
栗とさつまいものごはん(黒米入)
黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
材料(4人分)
- 黒米
- 大さじ2~3
- 米
- 黒米と合わせて3合
【A】
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ0.5
- 塩
- 小さじ1.5
- 昆布
- 10cm
- さつまいも
- 200g
- 栗
- 12個
- 白ゴマ
- 適量
●エネルギー/621kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/2.6g●炭水化物/132.2g●塩分/2.2g
作り方
- 黒米、米は合わせて洗い、水と【A】を合わせ普通の水加減にして1時間ほど浸けておく。
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り水にさらす。
- 栗は皮をむき、水にさらす。
- (2)、(3)の水気を切って(1)と一緒に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくり混ぜ、器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ