

トップ
キャベツのポタージュ

ポタージュの濃度は、水の分量で調節してくださいね…!
コーンはお好みで…、クルトンをトッピングしても美味しいですよ
冷やしても美味しいですよ
材料(4人分)
- キャベツ
- 450g
- 玉ネギ(中)
- 1個
- ジャガイモ(中)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- コーン
- 適量
- 水
- 800cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
●エネルギー/102kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/1.5g●炭水化物/20.2g●塩分/1.4g
作り方
- キャベツはざく切り、玉ネギは薄切り、ジャガイモは皮をむきさいの目に切る。
- 鍋に(1)を入れ水、固形コンソメ、ローリエを入れ具材が軟らかくなるまで煮る。
- ローリエを取り出し、具材がなめらかになるまでミキサーにかける。
- (3)を鍋に戻し、火にかけ弱火にし牛乳、コーンを入れてよく混ぜる。
- 塩、こしょう、黒こしょうを入れ味を調える。
ポタージュの濃度は、水の分量で調節してくださいね…!
コーンはお好みで…、クルトンをトッピングしても美味しいですよ
冷やしても美味しいですよ
掲載日:2015年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ