single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいも入り蒸しパン

ふんわりとした蒸しパンの中に自然の甘みが感じられるさつまいもが入った一品です。さつまいもは直火や蒸し器でじっくり加熱した方が甘みが引き出されます。

材料(4人分)

さつまいも
1本(130~150g)
蒸しパンミックス
150g
みそ
小さじ1
砂糖
大さじ1

●エネルギー/198kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/1.1g●炭水化物/42.4g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは洗い、皮つきのまま1cm角に切る。
  2. 蒸しパンミックスの中にみそ、砂糖を入れ、水50ccを加えて混ぜる。
  3. さつまいもを加え、(2)を等分に分けてさつまいもが柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。

ふんわりとした蒸しパンの中に自然の甘みが感じられるさつまいもが入った一品です。さつまいもは直火や蒸し器でじっくり加熱した方が甘みが引き出されます。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ