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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かんたんスイートポテト

バターの香りが程良く、甘さもひかえてあるので、甘いものは「ちょっと苦手」という方でも召し上がって頂きたいスイートポテトです。さつまいもは、ビタミンCが多く含まれた美肌にもよい野菜です。簡単に出来るので、お子様と一緒に作ってみては如何でしょうか。みんなのアイデアでいろいろな形にして楽しむこともできますよ。

材料(4人分)

さつまいも
750g
バター
80g
砂糖
適量
少々
片栗粉
適量

●エネルギー/410kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/16.1g●炭水化物/62.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもはきれいな皮はそのままで、1cmの輪切りにし、やわらかくなるまで茹で、マッシャーで軽くつぶす。
  2. 甘いさつまいもなら塩少々、甘さが少ないさつまいもだったら砂糖適量を加えてゴムベラで練り冷ます。(甘さはお好みで調節して下さい)
  3. 8等分に分け、2cm厚さの長方形に形を整え、片栗粉をまぶす。
  4. バターをフライパンに溶かし、弱火でゆっくりと6面がきつね色になるまで焼く。
    ※ゴマをつけて焼いても、また違った味が楽しめます。

バターの香りが程良く、甘さもひかえてあるので、甘いものは「ちょっと苦手」という方でも召し上がって頂きたいスイートポテトです。さつまいもは、ビタミンCが多く含まれた美肌にもよい野菜です。簡単に出来るので、お子様と一緒に作ってみては如何でしょうか。みんなのアイデアでいろいろな形にして楽しむこともできますよ。

掲載日:2012年8月6日

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