

トップ
紫芋のさといも包み

紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも(皮をむいた重さ)
- 750g
- 紫芋
- 750g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
- 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
- (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
- (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
- (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ