トップ
紫芋のさといも包み
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも(皮をむいた重さ)
- 750g
- 紫芋
- 750g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
- 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
- (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
- (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
- (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ