

トップ
揚げさといものあんかけ

野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 中8個
- シイタケ
- 2枚
- エノキダケ
- 1袋
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- そうめん
- 1/2束
- 焼きのり
- 少々
- 揚げ油
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
●エネルギー/386kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/20.5g●炭水化物/44.7g●塩分/3.1g
作り方
- さといもは皮を厚めにむき、塩でもみ、流水でぬめりを取り、深めの耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。
- そうめんを5~6cmにおり、8つに分け端をのりで束ねて揚げる。
- さといもに片栗粉をまぶし、170℃の油で表面をからっと揚げる。
- シイタケ、にんじん、ピーマンは千切り(細切り)し、エノキダケ、シメジは石づきを取り、細かくほぐす。
- だし汁に4.を全部入れ、煮立ったら砂糖、薄口しょうゆ、みりんで味付けをし、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に揚げたさといもを盛りつけ、あんをかけ、揚げたそうめんを添える。
野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ