トップ
里芋お焼き
野菜・里芋は少し冷ましてから、片栗粉を手につけながらの方が包みやすいです。おやきの中身は、他の野菜等でもよいです。
材料(4人分)
- 里芋(皮をむいて)
- 800g
- 人参
- 50g
- しいたけ(2~3枚)
- 50g
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 片栗粉(里芋用)
- 100g
- 片栗粉(野菜用)
- 27g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 化学調味料
- 適量
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/286.3kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/2.7g●炭水化物/59.3g●塩分/1.4g
作り方
- 里芋は皮をむき、1.5cm~2cm位に切る。人参は皮をむき2cm位の長さの細切り。しいたけは1cm位の角切り。しょうがはみじん切り。なすは縦4つ割りにして5mm位のいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を少しひき、人参、豚ひき肉、しいたけ、ナスの順に炒める。
- (2)に【A】の合わせた調味料を入れ味つけをし、最後にしょうがを入れて炒める。火を止める直前に片栗粉を振り入れ、とろみをつける。
- 里芋を茹でたら、熱いうちに良くつぶし片栗粉を入れなじませる。
- (4)を8等分に分け軽く丸めておき、そのまま少し時間を置きなじませる。
- (5)を伸ばし、中心に(3)を入れ丸く包み形を整える。整ったら少しつぶしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、(6)を入れ焼目がつく程度まで焼く。
野菜・里芋は少し冷ましてから、片栗粉を手につけながらの方が包みやすいです。おやきの中身は、他の野菜等でもよいです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ