

トップ
里芋のグラタン

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2袋
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- 無調整豆乳
- 500㎖
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
作り方
- サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
- ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
- ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ