

トップ
里芋の炊き込みご飯

バターが入るのが、ポイントなので忘れずに。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしいです。
材料(4人分)
- 米
- 3合
- サトイモ
- 300g
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 塩昆布
- 15g
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- バター
- 20g
- 細ネギ
- 1束
- 塩
- 適量
●エネルギー/296kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/4.8g●炭水化物/55.5g●塩分/2g
作り方
- 米は洗い、ザルに上げておく。
- サトイモは皮をむいて一口大の切り、塩でもんでぬめりを取り洗う。
- 米、サトイモ、水(3合の水加減で)、しょう油を入れ普通に炊く。
- 10分蒸らしたら、塩昆布、鮭フレーク、バターを加えて混ぜる。
- 最後に小口切りしたネギを散らす。
バターが入るのが、ポイントなので忘れずに。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしいです。
掲載日:2019年1月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ