

トップ
里芋の油揚げ巻き

見た目がかわいいので、野菜を細かく刻んだものを入れると、野菜嫌いなお子様もつい食べてしまうのではないでしょうか。作り方もとても簡単で、お弁当のおかずにも最適です。さといもを油揚げで巻くときに、ラップを使うと巻きやすくなります。味を2種類作るときには濃淡をつけると味の違いがしっかり楽しめます。アイディア次第でバリエーションも広がります。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 2~3個
- いなり用油揚げ
- 2枚
【A】
- 合い挽き肉
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【B】
- スイートコーン(粒)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/160kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/7.8g●炭水化物/14.7g●塩分/0.9g
作り方
- さといもは皮付きのまま蒸し器ではしが通るくらいまで蒸かし(約15分)、皮をむいてフォークなどで細かくつぶし、半分に分ける。
- 分けたさといもの片方に【A】をもう片方には【B】をそれぞれ加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
- 油揚げは油抜きをして開き、冷ます。
- 油揚げに片栗粉を薄くふり、それぞれのさといもを油揚げ全体に乗せ(巻き終わり1cmくらいには乗せない)、手前から巻き、巻き終わりをようじで止める。
- 蒸し器で10分ほど蒸し、少し冷めてから人数分に切り分ける。
見た目がかわいいので、野菜を細かく刻んだものを入れると、野菜嫌いなお子様もつい食べてしまうのではないでしょうか。作り方もとても簡単で、お弁当のおかずにも最適です。さといもを油揚げで巻くときに、ラップを使うと巻きやすくなります。味を2種類作るときには濃淡をつけると味の違いがしっかり楽しめます。アイディア次第でバリエーションも広がります。ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ