トップ
里芋まんじゅう
生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね
材料(4人分)
- 里芋
- 500kg
- 米粉ミックス
- 30g
- 塩
- 大さじ1
- あんこ(つぶ)
- 300~500g
- 油
- 適量
- 水
- 適量
●エネルギー/311kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/3.7g●炭水化物/62.6g●塩分/4.5g
作り方
- 里芋は、皮をむいて茹でる。
- (1)の里芋は、熱いうちにマッシャーでよくつぶす。
- ボウルに塩と米粉ミックスを入れ、少しづつ水を入れてよくこねる。
- あんこは、8等分に分ける。
- (2)と(3)を混ぜ合わせた生地を8等分にして、丸めて伸ばしあんを入れて包む。
- フライパンに油をひき、きつね色に焼く又は蒸してもいいです。
生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ