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サトイモもち

おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
材料(4人分)
- サトイモ (皮をむいた物)
- 300g
- 米粉
- 100g
- 大根
- 200g
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 干しホタテの貝柱 (水に戻して)
- 50g
- 湯
- 100cc
- 塩
- 少々
- 油(焼く用)
- 少々
【ごまみそだれ】
- みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- (1)を茹でている間に、大根を千切りにして塩を少々ふり、揉んでから塩分を洗い流す。
ネギと水に戻した貝柱を細かく切る。 - (1)のサトイモをザルにあげて水気を切り、マッシャーでよくつぶす。
米粉は、お湯(ポットに入っている位の温度)でこねる。 - (3)のつぶしたサトイモとこねた米粉を混ぜ、その後に(2)の大根、ネギ、貝柱をよく混ぜ合わせる。
- (4)を8等分にして小判型に形を整え、お皿に乗せラップをしてレンジで2~3分加熱し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 鍋にみそ、すりごま、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、ごまみそだれをつくる。
- (5)の焼いたもちに、塗って出来上がり。
おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
掲載日:2015年1月15日
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