トップ
さといもの炊き込みご飯(味噌味)
味噌の味が隠し味のさっぱりとした味付けの炊き込みご飯です。さといもが300g入っているので重量感があって腹持ちのよい一品です。さといもは腸内をそうじしてキレイにしてくれる食物繊維、体内の余分な塩分を排出するのに役立つカリウムを多く含んでいる野菜です。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さといも
- 300g
- 鶏ムネ肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- ゆず(いりゴマ)
- 少々
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/417kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/71.7g●塩分/1.1g
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- さといもは皮をむき、1cm位の角切りにし、塩でもみ洗いし、3~4分茹でてぬめりを洗っておく。(この時、かたくてもよい)
- 鶏ムネ肉は食べやすく小さめに切る。しめじは石づきを取り、1本ずつほぐす。
- 調味料(しょうゆ、味噌、酒)を合わせ、3を入れて混ぜる。
- 炊飯器に米を入れ、普通より少なめの水加減で2と4を加え炊く。
- 炊き上がったら混ぜて器に盛り、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
※ゆずが手に入らない場合は、いりゴマでもよい。
味噌の味が隠し味のさっぱりとした味付けの炊き込みご飯です。さといもが300g入っているので重量感があって腹持ちのよい一品です。さといもは腸内をそうじしてキレイにしてくれる食物繊維、体内の余分な塩分を排出するのに役立つカリウムを多く含んでいる野菜です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ