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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもの炊き込みご飯(味噌味)

材料(4人分)

2合
さといも
300g
鶏ムネ肉
150g
しめじ
1パック
ゆず(いりゴマ)
少々

調味料

しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1強
大さじ1

●エネルギー/417kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/71.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. さといもは皮をむき、1cm位の角切りにし、塩でもみ洗いし、3~4分茹でてぬめりを洗っておく。(この時、かたくてもよい)
  3. 鶏ムネ肉は食べやすく小さめに切る。しめじは石づきを取り、1本ずつほぐす。
  4. 調味料(しょうゆ、味噌、酒)を合わせ、3を入れて混ぜる。
  5. 炊飯器に米を入れ、普通より少なめの水加減で2と4を加え炊く。
  6. 炊き上がったら混ぜて器に盛り、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
    ※ゆずが手に入らない場合は、いりゴマでもよい。

味噌の味が隠し味のさっぱりとした味付けの炊き込みご飯です。さといもが300g入っているので重量感があって腹持ちのよい一品です。さといもは腸内をそうじしてキレイにしてくれる食物繊維、体内の余分な塩分を排出するのに役立つカリウムを多く含んでいる野菜です。

掲載日:2013年7月22日

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