

トップ
さといもの炊き込みご飯(味噌味)

味噌の味が隠し味のさっぱりとした味付けの炊き込みご飯です。さといもが300g入っているので重量感があって腹持ちのよい一品です。さといもは腸内をそうじしてキレイにしてくれる食物繊維、体内の余分な塩分を排出するのに役立つカリウムを多く含んでいる野菜です。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さといも
- 300g
- 鶏ムネ肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- ゆず(いりゴマ)
- 少々
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/417kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/71.7g●塩分/1.1g
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- さといもは皮をむき、1cm位の角切りにし、塩でもみ洗いし、3~4分茹でてぬめりを洗っておく。(この時、かたくてもよい)
- 鶏ムネ肉は食べやすく小さめに切る。しめじは石づきを取り、1本ずつほぐす。
- 調味料(しょうゆ、味噌、酒)を合わせ、3を入れて混ぜる。
- 炊飯器に米を入れ、普通より少なめの水加減で2と4を加え炊く。
- 炊き上がったら混ぜて器に盛り、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
※ゆずが手に入らない場合は、いりゴマでもよい。
味噌の味が隠し味のさっぱりとした味付けの炊き込みご飯です。さといもが300g入っているので重量感があって腹持ちのよい一品です。さといもは腸内をそうじしてキレイにしてくれる食物繊維、体内の余分な塩分を排出するのに役立つカリウムを多く含んでいる野菜です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ