

トップ
里いものイカあんかけ

里芋は、下茹でしてぬめりを取ってから料理すると煮くずれを防げます。
いかの変わりにえびでも美味しいです。
里芋は、うす味に煮ふくめてあり、さっぱりしています。
材料(4人分)
- 里いも
- 800g
- するめイカ
- 2杯
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- さやえんどう
- 12枚
●エネルギー/249kcal●たんぱく質/21.6g●脂質/1.4g●炭水化物/35.7g●塩分/4.2g
作り方
- 里いもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り洗って鍋に入れてかぶる位の水を入れて茹でる。沸騰したら火を止めザルに上げ、流水でぬめりをとる。もう一度、かぶる位の水に入れ固めに茹でる。
- 鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、醤油を入れて落し蓋をして、中火で(1)の里いもが柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
- イカは、足とわたを取りエンペラをはずして、胴、足はきれいに洗い皮をむく。
足は1cmのぶつ切り、胴は1cmの輪切りにして塩少々(分量外)をふっておく。 - (2)の煮汁の中に、みりん、塩少々を足しイカを入れてサッと煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- さやえんどうを塩茹でする。
- (2)の器に盛った里いもに、(4)をかけ(5)のさやえんどうをのせて出来上がり。
里芋は、下茹でしてぬめりを取ってから料理すると煮くずれを防げます。
いかの変わりにえびでも美味しいです。
里芋は、うす味に煮ふくめてあり、さっぱりしています。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ