トップ
さと芋の煮しめ
中まで味がよくしみこみ、とても懐かしい一品です。 生揚げが入っているので吹きこぼれることなく、じっくり煮ることができます。 素朴な味わいが食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなし。 定番のお袋の味、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 4~5個(450g)
- 生揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 40g
- シイタケ
- 40g
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/5.9g●炭水化物/28.9g●塩分/3.0g
作り方
- さといもは皮をむき、小口切りにする。(2~3個ぐらい)
- 生揚げは斜め切りにする。(味がしみるように)
- にんじんは乱切りにする。
- ごぼうは斜めにうすく切る。
- シイタケは飾り切りする。
- 鍋にごぼう、さといも、生揚げ、にんじん、シイタケを入れ、調味料を入れ、火にかける。少し煮えたら静かに中の具をまぜ、つゆがなくなるまで煮て(8~10分)、少し蒸らす。
中まで味がよくしみこみ、とても懐かしい一品です。 生揚げが入っているので吹きこぼれることなく、じっくり煮ることができます。 素朴な味わいが食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなし。 定番のお袋の味、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ