single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

具だくさんの里芋汁

具だくさんの里芋汁

具だくさんの野菜と酒粕で体も温まります。酒粕は、好みで量を調整してください。

材料(4人分)

サトイモ
700g
ニンジン(中)
1本
エリンギ
3本
干しシイタケ
2枚
ベーコン
3~4枚
ブロッコリー
適量
コンソメキューブ
1個
酒粕
適量
みそ
大さじ2
600cc

●エネルギー/238.5kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/7.2g●炭水化物/36.1g●塩分/2.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鍋に皮をむいたサトイモ、ニンジン・エリンギ・ベーコンを食べやすい大きさに切り、水・コンソメ・干しシイタケの戻し汁と小さく切ったシイタケを入れ、中火でしばらく煮る。
  2. 酒粕を(1)のスープでのばす。
  3. 鍋にのばした酒粕を入れ、10分位煮る。
  4. 別に茹でたブロッコリーを入れ盛りつける。

具だくさんの野菜と酒粕で体も温まります。酒粕は、好みで量を調整してください。

掲載日:2019年2月18日

関連したレシピ