トップ
具だくさんの里芋汁
具だくさんの野菜と酒粕で体も温まります。酒粕は、好みで量を調整してください。
材料(4人分)
- サトイモ
- 700g
- ニンジン(中)
- 1本
- エリンギ
- 3本
- 干しシイタケ
- 2枚
- ベーコン
- 3~4枚
- ブロッコリー
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 酒粕
- 適量
- みそ
- 大さじ2
- 水
- 600cc
●エネルギー/238.5kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/7.2g●炭水化物/36.1g●塩分/2.6g
作り方
- 鍋に皮をむいたサトイモ、ニンジン・エリンギ・ベーコンを食べやすい大きさに切り、水・コンソメ・干しシイタケの戻し汁と小さく切ったシイタケを入れ、中火でしばらく煮る。
- 酒粕を(1)のスープでのばす。
- 鍋にのばした酒粕を入れ、10分位煮る。
- 別に茹でたブロッコリーを入れ盛りつける。
具だくさんの野菜と酒粕で体も温まります。酒粕は、好みで量を調整してください。
掲載日:2019年2月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ